Граммофон

ГраммофонВ течение многих столетий человек изобретал, конструировал и представлял на всеобщее обозрение и одобрение свои невероятные технические достижения. Все они, безусловно, поражали человеческий ум, однако не все из них имели практическое применение и получали дальнейшее развитие. Среди удивительных технических новинок XIX века было и устройство, записывающее звук. Предшественником граммофона был фонограф, созданный в 1877 году Эдисоном. Его фонограф мог не только записывать, но и воспроизводить звук. Данное изобретение состояло из цилиндрического валика, который был покрыт оловянной фольгой, и говорной трубы, усиливающей акустические волны. К трубе (с узкой стороны) крепилась мембрана с иглой, которая прочерчивала на фольге борозды в зависимости от звуковых колебаний, воздействующих на мембрану. Цилиндр поворачивался благодаря ручке, задававшей также поступательное движение и игле. Из-за невысокой чувствительности аппаратФонограф Эдисонаа приходилось кричать в широкую часть трубы. Позже Эдисон усовершенствовал свое изобретение, заменив олово на воск, более чувствительный к вибрациям. Разровняв на валике воск, можно было делать новые записи. Кроме того, ввел маховик, сглаживающий неравномерное вращение ручки; оптимизировал мембрану и звукозаписывающую иглу; заменил ручку пружинным приводом, а позже — электродвигателем постоянного тока.

Описание своего прибора, названного «палеофоном», прислал в апреле 1877 года в Парижскую академию наук и ученый Шарль Кро. У Кро игла, прикрепленная к мембране, прочерчивала звуковые дорожки на вращающемся стеклянном диске, который покрыт сажей. Если у фонографа игла колебалась в вертикальном положении, то в этом приборе — в горизонтальном. Затем звуковые дорожки с помощью оптики поступают на сверхчувствительную хромовую пластинку. При вращении пластинки на иглу поступают акустические колебания, затем она извлекает записанные звуки, соприкасаясь с мембраной. К сожалению, эта идея не воплотилась в жизнь из-за отсутствия финансовой поддержки.

Берлинер с граммофоном
Берлинер с граммофоном

Через десять лет идею Кро развил и воплотил в жизнь Берлинер. В 1887 году он запатентовал свое изобретение для записи и воспроизведения звука, названное граммофон. Берлинер сумел увеличить громкость и уменьшить искажение звука по сравнению с фонографом. Теперь игла, соединенная с мембраной, скользила по цинковой пластинке, полученной фотохимическим способом. Через пять лет он применил метод травления цинковой пластинки кислотой вместо фотохимического метода. Пластина была покрыта воском с проделанными звуковыми дорожками.

Параллельно изобретатель усиленно занимался технологией изготовления пластинок — первых носителей звука. Он открыл завод граммофонных пластинок, где применил процесс штамповки пластинок с помощью печатной стальной матрицы. Вскоре дорогостоящий эбонит, используемый для изготовления пластинок, он заменил на дешевый шеллак. В 1902 году вышла в свет грампластинка, на которой были записаны 10 песен знаменитого итальянского тенора Карузо. Это был фантастический успех не только певца, но и для массового признания и широкого распространения граммофонов. Вслед за Америкой выпуск граммофонов был налажен и в Европе. Во Франции братьями Пате была основана фирма Pathe, где был налажен выпуск первых патефонов, представляющие собой миниатюризированные граммофоны. В корпус проигрывающего устройства патефона был помещен акустический раструб. Начался настоящий граммофонно-патефонный бум.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector