Телефон

ТелефонСтремление передавать важные новости на большие расстояния появилось у людей еще в далекой древности. С этой целью использовали цепь глашатаев, находящихся на расстоянии нескольких сот метров друг от друга, чтобы каждый мог услышать, что кричит ему сосед. С изобретением рупора новости могли передаваться на значительно большее расстояние, да и слышимость была намного лучше. В 1579 году Дж. Делла Порта предложил использовать в качестве переговорного устройства трубы и проложить в стране сеть говорящих труб. Идея акустической трубчатой связи получила реальное распространение лишь после того, как физиком Био были проведены исследования по распространению звука по трубам на большие расстояния. Им была выдвинута идея создания нового средства связи. Чтобы увеличить дальность связи и повысить ее надежность, в 1900 году Фрайтаг предложил наполнять трубы светильным газом. Кстати, связь между капитанским мостиком и машинным отделением на кораблях и сегодня осуществляется по трубам.

Копия оригинального телефона Александра Белла
Копия оригинального телефона Александра Белла

Идея использовать электричество, чтобы передавать звуки на большие расстояния, принадлежит американцу Ч. Пейдж, а спустя 24 года — изобретателю Ф. Рейсу. Еще студентом, Ф. Рейс интересовался вопросом передачи и воспроизведения звуков с помощью гальванического тока. В 1860 году он возвращается к исследованию органов слуха человека, которыми занимался раньше, и пытается воспроизвести все процессы, происходящие в нем. После того, как он изобрел до десятка устройств, он создает наконец «искусственное ухо», которое являлось копией ушной раковины, выполненной из дуба, вход в которую закрыл эластичной мембраной. На ней он поместил молоточек с наковальней, выполненный из платиновой пластинки. Затем он соединил устройство с источником тока, а также электромагнитным приемником. В 1860 году Ф. Рейс упростил это устройство. Позже он напишет о том, что изобрел аппарат, который может «переносить с помощью гальванического тока любые тона на любое расстояние. Свой аппарат я назвал телефоном». Однако аппарат был далек от совершенства. Некоторые слова передавались отчетливо, а зачастую передача прерывалась без видимых причин. Г. Гельмгольц сумел объяснить причины ненадежной работы аппарата, доказав, что для отчетливого воспроизведения звука важна не только частота, но и тембр.

 Александр Белл
Александр Белл

В августе 1874 года И. Грей открыл способность гармонического телеграфа принимать переданные звуки с сохранением тембра, но запатентовал свое изобретение лишь 14 февраля 1876 года. Однако, на час раньше подобную заявку представил в патентное бюро еще один американец — А. Г. Белл, который заявил о созданном им телеграфе, способном передавать речь. А. Г. Белл установил, что электромагнит с легким якорем способен быть и передатчиком, поэтому он сразу предложил схему, состоявшую из двух электромагнитов. Следует отметить, что подобные изобретения были сделаны намного раньше: в 1849 году — А. Медуччи, а в 1854 году — Ш. Бурселем, но заявки на изобретение либо не подавались, либо были утеряны. И все же, аппарат, созданный Беллом, был во много раз проще, эффективнее и практичнее. На всемирных выставках в Филадельфии (1876 г.) и в Париже (1881 г.) центральное место занимал телефон Белла, увидеть это чудо техники стремились нескончаемые толпы посетителей.

Изобретатель телефона Александр Белл

Усовершенствованию телефонной связи способствовало и открытие Д. Юза, названное микрофонным эффектом. В 1877 году Юз изготовил телефонный передатчик, который назвал микрофоном. Это был угольный стерженек, вставленный в углубления угольных колодок. В точках касания стержня с колодками менялось контактное сопротивление в соответствии со звуковыми колебаниями, вызывая гармонические колебания в цепи телефона. Позже стержень заменят угольным порошком, который будет соприкасаться со стальной эластичной мембраной. Изобретение микрофона дало возможность подключать в сеть более сильные источники тока и создавать разветвленные телефонные линии. Огромная заслуга в усовершенствовании телефонной аппаратуры принадлежит таким ученым, как Т. А. Эдисон, Э. Берлинер, Ф. Блейк, А. Е. Долбер и многим другим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector