Золото является одним из семи древнейших металлов, знакомых человечеству много тысячелетий назад. На месте Варненского некрополя в Болгарии археологи обнаружили золотые изделия, изготовленные более 4,6 тыс. лет до новой эры. Это одна из самых древних находок, относящихся к эпохе неолита. Благодаря таким свойствам, как тяжесть, ковкость, неокисляемость, блеск, золото с древних времен используют для изготовления украшений и даже оружия. В III и II тысячелетиях до новой эры добычей золота занимались в Древнем Египте, Месопотамии, Китае, Индии. Правда, в золоте, из которого выполнены древние украшения, содержится много примесей меди, серебра и других металлов. На 99,8% чистое золото появилось в Египте только в VI в. до н.э. С античных времен золото сравнивали с солнцем и называли солнечным металлом, оно всегда притягивало к себе внимание людей и было окутано всевозможными мифами и легендами. Появление благородного металла объясняли божественным сочетанием солнца и воды. Согласно древнеегипетским легендам, золото упало с солнца на землю в виде золотых капель дождя. Не менее интересна легенда о золотом теленке, рожденном богиней Нут. По легенде новорожденный теленок превращался в могучего бога Ра, но с наступлением ночи богиня неба поедала его. А рано утром золотой теленок рождался вновь. Символом процветания жителей Колхиды считалось Золотое Руно, которое древнегреческий герой Ясон сумел забрать у страшного дракона. У представителей древнейшей цивилизации инков бог солнца Инти изображался в виде золотого диска. У алхимиков и в древнегреческой литературе символ золота, как и символ солнца изображался в виде кружка с точкой посередине.
Золото всегда ассоциировалось с богами и силой. Его использовали для изготовления предметов роскоши и украшений. Справедливости ради стоит отметить, что не менее популярны были изделия из бронзы. Бронза как и золото, являло собой символ богатства, а еще счастья и красоты. Помимо ножей, кинжалов, посуды, изготавливались бронзовые украшения, чеканились монеты. Подробнее об истории возникновения бронзы можно узнать тут. Все богатство Египта хранилось в золоте. Если новые валюты не отличались стабильностью и могли быстро появляться и исчезать, то золото было универсально, стабильно и издавна являлось меновым эквивалентом в торговле. Благородный желтый металл зачастую становился причиной жесточайших войн. Так, египетское золото побывало в руках ассирийцев, после них попало к персам. Одной из целей похода Александра Македонского в 344 г. до новой эры был захват несметных золотых запасов Персии, которые позже попадут в руки римлян. В 202 г. до новой эры в войне против Карфагена Рим получил доступ к золотодобывающим районам Испании. Со временем началась повсеместная добыча золота, что способствовало кардинальным изменениям в экономике не только отдельных регионов, но и всего мира. Так, в 1471 г. золото начали добывать в Гане, Перу, Мексике, Чили. В 1700 г. были открыты запасы золота в Бразилии, куда хлынули золотоискатели с разных стран, что сказалось на освоении нового континента. С 1726 г. Демидовы впервые начали добычу золота в России, в 1745 г. начали добывать золото в Карелии и на Урале. В 1823 г. Канада и США тоже приступили к добыче золота, а открытие месторождения в 1848 г. в Калифорнии стало немаловажным фактором появления на карте мира такой страны, как США. Большой поток переселенцев на новые неосвоенные территории вызвало открытие золотых залежей в Австралии в 1850 году. С 1884 г. начали добывать золото в Южной Африке. После Урала началось освоение золотых месторождений в Сибири, Забайкалье, Казахстане, в конце 19 века — на Дальнем Востоке.
Постепенно все страны признали золото всеобщим денежным эквивалентом, средством накопления и универсальным платежным средством. При выборе золота в роли универсальной денежной единицы учитывалась долговечность этого металла, слабая реакция на внешние факторы. Золото практически полностью сохраняет свои свойства со временем: не окисляется, не растворяется, не плавится, не теряет внешний вид, ковкое, обладает хорошей делимостью. Трудоемкий и сложный процесс добычи золота, ограниченные запасы, высокая стоимость, идентификация из всех благородных металлов также способствовали выбору этого металла в качестве универсальной расчетной единицы. И сегодня золото продолжает играть важнейшую роль в экономике любого государства, символизируя его богатство, власть и уровень влияния на мировую экономику. По подсчетам специалистов, Россия — одна из стран, обладающих большими залежами золота, они составляют примерно 16 тыс. тонн.
На смену серебряному стандарту пришел золотой стандарт, согласно которому бумажные деньги быстро и доступно обменивались на золото. Первые упоминания о системе золотого стандарта встречаются в Англии в 1821 году, а в 1971 г. США отказалось от этой системы и после Ямайской конференции ее не используют. По сведениям Всемирного золотого совета, количество добытого золота достигло 174100 тонн, а объем золотых резервов в целом по странам равен 30000 тонн. Самым большим золотым запасом на июнь 2014 г. обладали: США — 8133,5 тонн, на втором месте была Германия — 3384,2 т, на третьем — МВФ — 2814,4 т, затем идут Италия и Франция, шестое место занимает Россия — 1112,5, чуть меньше у Китая — 1054,1, затем идут Швейцария, Япония, Нидерланды, Индия и другие страны. За последние годы Россия активно пополняет свои запасы. Если в 2009 г. они составляли 520 т, то к июню 2014 г. они выросли вдвое и составили 1112,5 т. На протяжении многих столетий золото использовалось как средство платежа, так и для производства ювелирных изделий. Сегодня золото используют не только на изготовление слитков и ювелирных изделий, его широко применяют в электронике, медицине, химической и стекольной промышленности. В последнее время из-за нестабильности рынка немного сократилось использование золота в ювелирной сфере, увеличилось его использование в сфере инвестирования.