Ручка

История ручкиЗа 4-3 тысячелетия до нашей эры человек, вооружившись каменной, бронзовой или железной палочкой, осваивал первые азы письменности, выцарапывая письмена на бересте деревьев, табличках из глины. В Древнем Риме записи делались на восковых дощечках с помощью заостренных на одном конце металлических палочек — стилусов. Другой конец стилуса был закругленным, при необходимости этим концом запись стирали. Древние египтяне для письма на папирусе использовали тростниковые кисти или ручки из тростника. Тростниковое перо расщеплялось и заострялось на конце. Чернила делали из сажи, разведенной водой, в смесь добавляли клей. В Китае писали кистью из шерсти крысы или верблюда, макая ее в чернила, составленные из смеси сажи, желатина из кожи осла и лампового масла.

Гусиные перья, как инструмент для письма.
С появлением и распространением пергамента был изобретен новый инструмент для писания — перья крупных птиц. На протяжении последующих двенадцати столетий, начиная с 6 столетия, они считались лучшим материалом для изготовления пишущего инструмента. Больше всего для этой цели подходили гусиные или вороньи перья, встречались и перья павлинов. Чернила делали из железного купороса и листьев деревьев с болезненными наростами, так называемыми чернильными орешками.Ручка Такие чернила сохраняли свой цвет веками. Одним из крупнейших поставщиков гусиных перьев в Европу была Россия. Их многовековому использованию во многом способствовала дешевизна, достаточное количество и постоянное наличие их под рукой. Выдернутые из крыла птицы перья обжигали в горячем песке. Когда оно становилось сухим и жестким, его обрезали под углом и кончик заостряли. Главным недостатком являлось то, что они быстро тупились, частенько ломались. Для обрезания и заточки перьев использовали небольшой складной ножик, получивший название перочинный. Большим достижением стало разделение пера на две отдельные части: перо-наконечник, которое использовали непосредственно для письма, оно быстро затуплялось и выходило из строя, а также долговечная часть — перо-держатель, ставшее со временем держателем, которым могла стать не только часть пера. Точно так же перо-наконечник позже стало просто пером. В 1809 году англичанин Д. Брама предложил человечеству машину, нарезавшую перья и делившую ствол пера на 3-4 части для наконечника. Кроме того, машина разрезала готовый наконечник на 4-5 частей поперек, получая таким образом запасные наконечники.

Изобретение металлического пера.
В середине 18-го столетия было изобретено стальное перо, широкого применения оно не получило. Перья не имели прорези, брызги чернил летели в разные стороны. И только в конце столетия, в 1792-м году, благодаря Д. Перри в острие появилась продольная прорезь, что намного улучшило качество письма. В 1803 г. был выдан патент на металлическое перо, но на самом деле успех к нему пришел только в 1822 г. Именно тогда братья Митчеллы организовали в Бирмингеме массовый выпуск ручек с металлическим пером. Через несколько лет появился станок для массового производства стальных перьев путем штамповки. Его изобрел в 1826 г. Мазон. Технология изготовления постоянно улучшалась и к 1850-му году предприятия Бирмингема выпускали половину мирового объема металлических ручек и перьев. К концу 19-го столетия гусиных перьев фактически не стало, на смену им пришло стальное перо.

Авторучка Л.Уотермена
Авторучка Л. Уотермена

Изобретатели первых авторучек.
На протяжении многих веков были попытки создать ручку с чернилами внутри. Первый патент на ручку с чернилами был выдан Б. Фолчу в 1809 г. Однако, ручка была неудачной и не пользовалась успехом. В числе первых был и патент на перьевую авторучку, полученный во Франции студентом из Румынии П. Пойнару 25.05.1827 г. Существует ошибочное мнение, что первую перьевую авторучку изобрел Л.Уотермен, получивший патент на свое изобретение в 1884 году. Он лишь улучшил модель давно изобретенной ручки. Правда, до середины 20-годов прошлого столетия компания Уотермена являлась лидером по выпуску авторучек в Америке и получила от изобретения невероятную прибыль. Заслуга дальнейшего совершенствования авторучки принадлежит Джорджу Паркеру, запатентовавшего свое ставшее всемирно известным изобретение в 1889 году.

Кто придумал шариковую ручку.
Впервые идея шариковой ручки была выдвинута в 1888 г. американцем Д. Лаудом. Вращающийся наконечник ручки был в виде шарика. Основной причиной того, что ручка не нашла применение, были чернила, которые оставляли кляксы, либо застывали на наконечнике, если были густыми. В 1950-м французский фабрикант М.Бишу, заинтересовавшись конструкцией ручки, предложенной братьями Биро, сумел усовершенствовать ее и добиться, чтобы чернила не просачивались и не оставляли на бумаге пятен. В 1953 г. Биш организовал массовое производство ручек во Франции, в 1958 г. была основана компания BiC, начавшая выпускать такие привычные сегодня шариковые ручки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector