Прототипом оспопрививания или вакцинации является метод лечения болезней, предложенный знаменитым ученым Пастером. Его метод заключался в прививании организму ослабленного яда, застраховав его таким способом от влияния такого же, но не ослабленного, порой смертельного яда. Оспенная болезнь известна человечеству с древних времен. Это была одна из самых страшных и опустошительных болезней. Доля оспы в общей смертности составляла 25% всех умирающих. Оспа не щадила ни взрослых, ни детей. Причем, детская смертность достигала 1/3 всех заболевших. Каждый год в Европе умирало от этой болезни до 1,5 миллионов человек. А в Америке в XVI веке от нее погибло несколько десятков миллионов индейцев за очень короткий срок.
Считается, что натуральная оспа возникла в Азии. В Индии утверждают, что оспу занесли к ним из Китая за 1,5 тысячи лет до Р. X. В Китае и сегодня есть храмы «святой матери оспы». Китайцам издавна были известны приемы защиты от заболевания оспой. Чтобы привить оспенный яд здоровому человеку, они заставляли его ложиться рядом с оспенным больным, также носить одежду больного. Еще кусочки ваты пропитывались гноем оспы и вкладывали в нос здорового человека, а в Индии пропитывали еще пучек ниток или кусок тряпки и протягивали под кожей здорового человека. В индийских храмах брамины втирали оспенный гной здоровым людям в ранки на их руках, прививая таким образом от оспы. Такими и подобными им приемами удавалось ослабить жуткие эпидемии оспы. Войска Александра Македонского разнесли оспу из Индии по местам своих завоеваний. Во II веке от Р. X. эпидемия оспы свирепствует в римских войсках, от нее погиб их предводитель Марк Аврелий. В IV веке оспа распространилась на весь Восток, в VI столетии она хозяйничает по странам Средиземного моря, в VII веке — в Сирии, Египете, Палестине и Персии, а в VIII в. она достигла Сицилии, Испании, Италии и Франции. Впервые эту страшную болезнь описал арабский врач Разес, позже это сделали Авиценна и Константин Африканский, который назвал болезнь Variola. По Европе страшные эпидемии оспы распространились после крестовых походов. В 1788 году оспу завезли в Австралию, где почти сразу погибло туземное племя. Завезли европейцы эту страшную болезнь и в девственный Новый Свет, где вымерли целые племена коренного населения — индейцев. Страшная болезнь не щадила ни бедных, ни богатых. Так, в январе 1730 года на 15-м году жизни от оспы умер российский император Петр II; в Австрии от оспы умерли Иосиф I, супруга императора Иосифа II и две эрцгерцогини, а императрица Мария Терезия чудом оправилась от этой страшной болезни, хотя черты ее прекрасного лица были испорчены навсегда.
Безусловно, не все, пораженные оспой, умирали, но лица переболевших покрывались безобразными рябинками, они часто лишались зрения, слуха, организм навсегда приобретал слабость. В конце XVIII века эпидемии оспы случались так часто, что сложилось мнение, что всякий должен переболеть оспой. От нее не существовало лекарств, но было замечено, что человек, который перенес заболевание даже в легкой форме, приобретал к ней иммунитет, т.е. становился к оспе невосприимчивым. В XVIII веке врачи стали применять вариоляцию, т. е. начали прививать здоровому человеку натуральную оспу в легкой форме, чтобы навсегда предупредить вероятность тяжелого заболевания. Во многих случаях вариоляция давала положительные результаты, однако иногда после прививки развивалась тяжелая форма заболевания, заканчивавшаяся гибелью привитого. Поэтому на прививку соглашались немногие. Кстати, в высшем английском обществе прививку проповедовала герцогиня Монтагю — жена английского посланника. Она привила легкую форму оспы себе и своему единственному ребенку. В 1768 году прививка оспы была сделана императрице России Екатерине II. Не получив широкого распространения, вариоляция была отставлена.
Тогда английский врач Э. Дженнерт предложил безопасный и надежный способ предупреждения болезни — вакцинацию. Открытие Дженнерта состояло в том, что он предложил прививать людям не натуральную человеческую оспу, а ту ее форму, которая иногда поражала коров и людей, занимавшихся молочным скотом (доярок). Было замечено, что коровы болели оспой не часто и переносили ее легко. Большинство доярок, которые переболели коровьей оспой, обычно были невосприимчивы к натуральной оспе. Феноменом коровьей оспы интересовались многие, но именно Дженнерту предстояло совершить великое открытие. В юности, обучаясь у врача Д. Лидлоува, он нашел у старой крестьянки симптомы натуральной оспы, на что крестьянка ему заметила, что она уже болела коровьей оспой, поэтому не может болеть оспой. Эта уверенность произвела на Дженнерта сильное впечатление и поиск безопасного оспопрививания стало делом его жизни. 14 мая 1796 г. он сделал прививку гноя из пустулы коровьей оспы здоровому восьмилетнему мальчику. Испытав небольшое болезненное состояние, через 10 дней мальчик выздоровел. В этом же году (1 июня) Дженнерт заразил мальчика натуральной оспой. Мальчик остался здоров, прививка надежно защитила его от натуральной оспы. Через несколько месяцев мальчику была сделана вторая прививка, через 5 лет — третья прививка натуральной оспы. Ребенок был абсолютно невосприимчив к оспе. Открытие Дженнерта вызвало немало горячих споров, ученый приложил немало усилий, чтобы рассеять сомнения и недоверие. Успехи вакцинации со временем убедили даже непримиримых противников оспопрививания. Прививка коровьей оспы имела неоспоримые преимущества перед прививкой натуральной оспы. С начала XIX века вакцинация завоевывала все большее признание и стремительно распространяться по многим странам Европы. Заболеваемость и смертность от оспы была сведена до минимума. Это была блестящая победа, одержанная человеческим гением.