Линотип

ЛинотипЛинотип — строкоотливная наборная машина, при помощи которой набирают тексты книг, газет и журналов. До начала XIX столетия изготовление и набор литер оставался ручным. Но в середине XIX столетия развернулась острая конкуренция между издателями газет, стремившихся быстрее других подать свежую информацию. Однако сделать это было невозможно, так как даже опытный наборщик в течение часа мог набрать вручную не более 23 строк. Попытка ускорить дело путем отливки самых ходовых слогов лишь усложнила работу, т. к. число отделений в наборной кассе увеличилось.

Линотип Уильяма Черча
Линотип Уильяма Черча

В 1822 году англичанин Уильям Черч представил плод своих 15-летних усилий — первую, еще далекую от совершенства, наборную машину. Она представляла собой стоящую на подножках устойчивую деревянную раму, которая начинала работать при нажиме на педаль. Вверху были пюпитры, на них находились пеналы с литерами. В нижней части рамы была размещена клавиатура, кнопки которой удерживались спиральными пружинами. При ударе по клавише нижняя литера пенала освобождалась на переднюю часть пюпитра, затем специальным приспособлением отправлялась на его середину. При нажиме ручки литеру отправляли в собирательный канал. Машина Черча не получила практического применения, т. к. была механизирована лишь 1 ручная операция — поиск-подача литеры. Но это стало отправной точкой для других изобретателей.

В 1851 году датский наборщик Соренсен изобрел наборную машину Tacheotyp, в середине которой была воронка, установленная отверстием вверх. Внизу воронки помещался наборный цилиндр, вверху — разборный. Оба приходили в движение благодаря зубчатому колесу. Возле каждого цилиндра было 120 прямостоящих медных реек, стержень которых выступал в виде ласточкиного хвоста. У каждой литеры были особые прорези — сигнатуры, которые соответствовали форме одного из стержней. Их нанизывали на стержни и направляли в середину аппарата. От удара по клавише освобождалась нужная буква, через желобок она попадала в воронку, оттуда — на верстатку. Если строка заканчивалась, ее выравнивал другой наборщик. Разборка шрифта и набор происходили одновременно. В разборном цилиндре количество каналов равнялось числу литер. Над каналами была металлическая касса, ее прорези соответствовали сигнатурам литеры. Строка двигалась по металлической полосе, в результате буква попадала в соответствующее отверстие и нанизывалась на стержень. Идея сигнатур позже нашла широкое применение в наборных и словолитных машинах.

Линотип Оттмара Маргенталера
Линотип Оттмара Маргенталера

Более широкое распространение получила машина Фрезера, практически состоявшая из двух — разборной и наборной. Очень долго наборные и словолитные машины развивались отдельно. После идеи объединить обе машины в одну произошел переворот в наборном деле. В 1886 году О. Маргенталер создал машину, названную линотип. В состав линотипа входят: наборный, разборочный и отливной аппараты. После нажимания на клавиши из магазинов линотипа выпадают металлические матрицы, имеющих углубленное изображение отдельных алфавитных знаков. Между словами имеются раздвижные шпационные клинья. Текстовая строка формируется из матриц и клиньев. Затем ее отправляют к отливному аппарату. Следующие операции осуществляются автоматически. Все углубленные изображения знаков на матрице заполняет типографский сплав. При застывании получается монолитная строка, имеющая рельефную печатную поверхность. После чего остывшая строка выталкивается из формы, затем обрезается по кеглю и росту и поступает на приемный столик. После этого матрицы поступают в разборочный аппарат, где распределяются по каналам магазинов. Клинья передаются в шпационную коробку. Благодаря круговой циркуляции клиньев и матриц линотипист свободно набирает строку за строкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector