Аккумулятор

АккумуляторАккумулятором называется устройство для накопления энергии с целью ее использования. Переводится с латинского, как собиратель, накопитель. Они бывают нескольких видов — электрические, тепловые, гидравлические и инерционные. Наиболее распространенные из них — электрические, накапливающие электрическую энергию. Они состоят из положительного (анод) и отрицательного (катод) электродов, которые погружены в электролит (кислота или щелочь). Электроды должны быть из разных металлов. Аккумулятор не будет источником тока, если в электролит погрузить электроды из одинакового металла. Аккумуляторы используются на электрокарах, автомобилях, подводных лодках, в радиоприемниках, плеерах, сотовых телефонах, электрических фонариках.

Принято считать, что начало изобретению аккумуляторов положил Луиджи Гальвани, который проводил физиологические исследования на лягушках. Ученый заметил, что у лягушки на лапке начинает самопроизвольно сокращаться мышца, если к ней дотрагиваться двумя полосками из разных металлов. Ученый ошибочно решил, что мышца лягушки вырабатывает электричество, явление назвали «животным электричеством». Вскоре этим необычным явлением заинтересовался известный физик А.Вольта, который установил ошибочность заключений, сделанных Гальвани. Он установил, что ток возникает в результате химической реакции между двумя пластинками из разных металлов. В качестве положительных пластин он брал олово, свинец, цинк или железо, в качестве отрицательных — медь, золото, серебро или графит.

А. Вольт в 1800 году поместил медную и цинковую пластинки в соляной раствор, получив таким образом, первый химический источник тока. Правда, эффект получения энергии химическим путем был назван гальванизмом, а первую в мире батарейку, собранную А. Вольта, назвали гальваническим элементом. В этом же году Вольта сделал доклад перед Лондонским Королевским Обществом об открытии им непрерываемого источника электричества. Вскоре об открытии стало известно во Франции, которая первая официально признала открытие.

Доктор У. Круикшанк в 1802 году впервые создал серийную электрическую батарею, которая годилась для массового производства. Квадратные листы из меди доктор спаял на концах с листами из цинка этого же размера. Листы помещались в длинную деревянную коробку со специальными углублениями для фиксации пластин. Коробка запечатывалась цементом. После сборки ее заполняли электролитом (как правило, морской водой) или кислотой. Английский химик Даниелл в 1836 году создал лучшую батарею, чем устройство Вольты. Эта батарея вырабатывала более стабильный ток. Правда, все изобретенные батареи составлялись из первичных ячеек, что не позволяло им перезаряжаться, а значит, называться аккумуляторами в полном смысле.

Аккумулятор Планте
Аккумулятор Планте

Первую перезаряжающуюся батарею (аккумулятор) создал французский физик Г. Планте в 1859 году, положив начало техники на аккумуляторах. Аккумулятор состоял из 2-х свинцовых пластин одного размера, которые были навиты на деревянный цилиндр. Разделяла их тканевая прокладка. Железо-никелевый аккумулятор ЭдисонаПрибор опускали в сосуд с подкисленной водой, затем соединяли с электрической батареей. Через несколько часов батарею отключали, а с аккумулятора была возможность снимать довольно сильный ток, сохранявший постоянное значение в течение некоторого времени. Этот аккумулятор на свинцово-кислотной основе используется и сейчас.

В 1899 году швед В. Юнгнер создал никель-кадмиевый аккумулятор, а в 1901 году Эдисон никель-железный аккумулятор. Правда, из-за высокой стоимости оба аккумулятора не имели большого практического применения. Хорошо известный сегодня никель-кадмиевый герметичный аккумулятор стал доступен лишь в 1947 году после создания Ньюманом полностью герметичного элемента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector