Телевидение

ТелевидениеС древних времен люди мечтали видеть на расстоянии. Эта мечта нашла свое отражение в сказках и легендах разных народов о «волшебном зеркальце», «яблочке на тарелочке» и тому подобном. Осуществить эту прекрасную мечту удалось лишь в 30-е годы ХХ-го столетия, когда благодаря электронике «волшебное зеркальце» превратилось в телеэкран. Это чудесное изобретение стоит наравне с такими великими изобретениями, как самолет, автомобиль, компьютер. Слово «телевидение» составлено из греческих «вдаль, далеко» и «видение». Сегодня телевидение позволяет увидеть невиданные страны, заглянуть в глубь Земли и таинственные бездны морей и океанов, без него невозможно представить современную технику и цивилизацию. Однако появлению телевидения предшествовали десятилетия упорных исследований, усилия многих изобретателей и множество их гениальных открытий. В начале прошлого столетия вопрос передачи изображения на расстояние заинтересовал русского ученого Б.Л.  Розинга. Сотни проведенных опытов позволили ученому сделать вывод, что передача изображения возможна с помощью электронно-лучевой трубки, а также применения явления внешнего фотоэффекта, которое было открыто А.Г. Столетовым. Б.Л.  Розинг в 1907 году получает в России патент на метод электрической передачи изображений, а к 1912 г. он разработал все основные элементы телевизионных трубок.

Б.Л. Розинг
Б.Л. Розинг

Для передачи изображения на расстояние его преобразуют в электрические сигналы, после этого их передают. Чтобы получить снова изображение, принятые сигналы следует расшифровать. Передаваемое изображение можно разделить на множество элементов — расположенные в строгом порядке, одинаковые по размеру, отдельные темные и светлые точки. На некотором расстоянии изображение, составленное из множества мельчайших точек, человеческий глаз воспринимает как единый сплошной рисунок. Чтобы изображение было четким, его делят на сотни тысяч элементов. Световой поток каждого элемента изображения преобразуют в электрический сигнал, после чего их направляют на приемный пункт. При этом, сигналы от всех элементов можно передавать не одновременно, а по очереди. Главное, чтобы эти сотни тысяч сигналов были переданы в течение 0,05-0,1 с. После этого глаз «соберет» светящиеся на экране сигналы в единое изображение. (Человеческий глаз способен некоторое время сохранять и запоминать переданное изображение).

Превращение светового изображения в электрический сигналы происходит в передающей телевизионной камере, в которой имеется передающая трубка, усилитель сигналов изображения, генераторы кадров и строк. Название передающей трубки — иконоскоп происходит от греческого слова, которое переводится как изображение. Устройство иконоскопа и кинескопа (приемной трубки телевизора) во многом похожи. Экран иконоскопа «запоминает» изображение, электронный луч создает электронная «пушка», а перемещаться лучу по экрану помогает отклоняющая система трубки. КинескопНа экран иконоскопа нанесена мозаика из фотокатодов. Объектив телевизионной камеры проецируют изображение на мозаику экрана, на каждый микроскопический фотокатод попадает микроскопический участок изображения. Под действием света фотокатоды теряют электроны и получают положительный заряд. Причем, сильно освещенные элементы заряжаются намного больше, чем слабо освещенные. На мозаике получается электрическая копия изображения. Положительные заряды с мозаики считывает с огромной скоростью электронный луч, посланный электронной «пушкой». Электрическая копия изображения превращается в электрические сигналы изображения (видеосигналы). Одновременно с видеосигналами на передатчик поступают электрические синхронизирующие импульсы, соответствующие частоте строк и кадров, получаемых в специальном генераторе. После подачи импульса электронный луч начинает движение на экране кинескопа по строчкам и кадрам. Усиленные видеосигналы и импульсы поступают на радиопередатчик сигналов изображения. Здесь они модулируют высокочастотные колебания, которые направляются в антенну. Через другой радиопередатчик ведется звуковое сопровождение телепередачи. Радиопередатчики звука и сигналов изображения работают примерно на одной частоте на общую антенну. Радиоволны излучаются равномерно во всех направлениях. Высокую четкость изображения можно получить лишь на ультракоротких волнах. Чтобы передавать телепередачи на большие расстояния, используют радиорелейную связь, кабель, искусственные спутники Земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector