Пенициллин

ПенициллинНелегкий и тернистый путь прошло человечество по пути своего развития. За прошедшие тысячелетия были сделаны тысячи великих открытий и выдающихся изобретений в разных сферах человеческой жизни. Одним из таких величайших открытий, совершившим настоящую революцию в медицине, стало изобретение пенициллина — первого в мире антибиотика. В начале XX столетия человечество полностью освоилось с такими изобретениями, как телеграф, телефон, радио, автомобиль, самолет и мечтает об освоении космического пространства. И вместе с этим, тысячи людей во всем мире продолжали умирать от тифа, дизентерии, легочной чумы и даже воспаления легких, а сепсис становился смертным приговором. Идея борьбы с микробами с помощью самих микробов была выдвинута ещё в XIX веке. Так, в результате проведенных исследований Луи Пастером было установлено, что под действием некоторых микробов погибают бациллы сибирской язвы. Обнаруженная недавно диссертация студента-медика Эрнеста Дучесне свидетельствует о том, что уже в 1897 году он использовал плесень (содержащийся там пенициллин) для борьбы с бактериями, поражающими человеческий организм. Свои опыты он ставил на морских свинках для лечения тифа. К сожалению, открытие не было завершено из-за скоропостижной кончины Э. Дучесне.

Официально изобретателем первого антибиотика (пенициллина) считается британский бактериолог Александр Флеминг, а датой его открытия — 3 сентября 1928 г. Занимаясь изучением стафилококков, ученый обратил внимание, что через месяц на одной из пластин с культурами образовались плесневые грибы, Александр Флемингуничтожившие размещенные там ранее колонии стафилококков. Выросшие на пластине со стафилококками грибы, Флеминг отнес к роду пеницилловых, выделенное вещество назвал пенициллином. Дальнейшие исследования показали, что помимо стафилококка пенициллин воздействует и на возбудителей, вызывающих скарлатину, дифтерию, пневмонию и менингит. К сожалению, против паратифа и брюшного тифа выделенное им средство оказалось бессильно. В 1929 году ученый опубликовал доклад о своем открытии в английском журнале экспериментальной патологии. Дальнейшие исследования показали, что производство пенициллина происходит медленно, ученому не удавалось очистить и извлечь активное вещество. Вплоть до 1939 года Флемингу не удалось вывести эффективную кудьтуру, новый препарат был весьма нестойким. Флеминг занимался его совершенствованием до 1942 года.

Очистить и выделить пенициллин активно пытались в 1940 г. биохимик Э.Б. Чейн и бактериолог Х.У. Флори, уже в 1941 году было накоплено достаточно пенициллина для эффективной дозы. 15-летний подросток с заражением крови был первым, кого спасли благодаря полученному антибиотику. За открытие пенициллина Э. Чейн, А. Флеминг и У. X. Флори получили в 1945 году Нобелевскую премию на троих. Все трое отказались от патентов на изобретение пенициллина, посчитав, что средство, способное спасти человечество, не должно стать источником наживы. Это единственный случай, когда на изобретение таких масштабов никем и никогда не было предъявлено авторских прав. Благодаря пенициллину и победе над опасными инфекционными заболеваниями медицина сумела на 30-35 лет продлить человеку жизнь.

В период Второй мировой войны производство пенициллина в промышленных масштабах было налажено в США, что спасло жизни десятков тысяч раненых солдат. После войны метод производства антибиотика значительно усовершенствовался, История Пенициллина с 1952 года он находит практическое применение в мировых масштабах. С помощью пенициллина излечивались такие ранее смертельные заболевания, как остеомиелит, сифилис, пневмония, родильная горячка, исключалось развитие инфекций после ранений и ожогов. Вскоре были выделены антибактериальные препараты. Антибиотики стали панацеей от всех болезней на несколько десятилетий. В Советском Союзе огромная заслуга в создании целого ряда антибиотиков принадлежит выдающейся ученой-микробиологу З.В.Ермольевой. Она первая из отечественных ученых исследует интерферон как противовирусное средство. По признанию самого профессора У. X. Флори пенициллин, который получила З. В. Ермольева, являлся действеннее англо-американского в 1,4 раза. Первые порции пенициллина были получены Ермольевой в 1942 году. Вскоре благодаря ей было налажено массовое производство советского антибиотика.

© 2017 Мир великих открытий | При использовании материалов с сайта активная ссылка на mirnovogo.ru обязательна