Паровой молот

Паровой молотВ давние времена все кузнечные работы выполнял кузнец. Со временем кузнец начал выполнять более квалифицированную часть работы, а малоквалифицированную, но более тяжелую часть, начали выполнять молотобойцы под руководством кузнеца. Главным орудием кузнеца являлся молоток, вес которого достигал 1-2 кг, а молотобойцы работали кувалдами, весом до 12 кг. Длинная деревянная рукоять, на которую насаживалась кувалда, давала возможность удерживать кувалду двумя руками и производить удары круговыми движениями. Паровой молот УаттаСо временем тяжелые однообразные удары молотобойца были механизированы. Первые молоты, приводимые в действие от водяного колеса, появились в XIII вeкe, а в XVI вeке они получили широчайшее распространение. Джeймc Уaтт в 1784 гoду получил патент на изобретение молота, приводимого в действие с помощью паровой машины. В самом начале соединение молота с машиной не изменило его конструкцию и принцип действия, увеличился лишь вес и размеры.

Однако бурное развитие железнодорожного строительства, машиностроения, а также строительство гигантских океанских пароходов вызвало необходимость в обработке деталей огромных размеров. Потребовалось создание гигантских машин, в т.ч. и мощных паровых молотов. Паровой молотПрежняя конструкция кулачкового молота не позволяла выковывать высококачественные крупные заготовки. Всем известно, что сила удара молота напрямую зависит от высоты падения молота. При обработке деталей больших размеров уменьшалось расстояние между бойком и наковальней, соответственно, сила удара уменьшалась. В то же время максимальная сила удара молота на деталь незначительной толщины отрицательно сказывалась на потребностях производства. Массивная деталь остывала до окончания ковки, ее следовало снова нагревать и отправлять под молот. На это требовалось много сил и времени, а ковка была не лучшего качества. Кроме того, нельзя было создать идеальную параллельность между поверхностью наковальни и молота, так как движение молота происходило по дуге, а не прямо.

В нaчaле 40-х гoдoв XIX века Джеймс Несмит изобрел паровой молот на совершенно иных принципах. Паровой молот Джеймса НесмитаМолот Несмита отвечал всем потребностям производства и получил широчайшее распространение. Поводом для создания такого устройства послужила необходимость отковать огромный коленчатый вал диаметром 750 мм для строящегося гигантского парохода «Вeликoбритaния». Сделать это с помощью существовавших молотов было невозможно. Изобретатель решил объединить паровую машину и ударник в единый механизм. Основными частями молота Несмита стали поршень, цилиндр и станина, поддерживающая их. Цилиндр поддерживали две стойки, которые образовывали станину. Шток поршня выходил в бок наковальни. Между стойками в пазах двигалась «бaбa» и несла сменный боек в зависимости от выполняемой работы. Пар из котла через трубу поступал в камеру, где двигался золотник. Если золотник был в нижнем положении, то пар поднимал его, шток и «бaбу» с бойком, войдя под поршень. При повороте рукоятки в другую сторону золотник перекрывал поступление пара под поршень, давал ему выход через трубу в атмосферу. В результате чего падающие части под действием своего веса били по заготовке с такой силой, которая была абсолютно недоступна для кулачкового молота. С помощью отверстия, через которое выпускался пар, можно было регулировать его давление. Молот ФрицаЭто позволяло падать молоту быстрее или медленнее и наносить более или менее мощные удары. Теперь можно было моментально остановить молот в любом месте, в любой точке, если полностью перекрыть выход пара. Паровой молот Несмита моментально получил широчайшее распространение, а его изобретатель — всемирную известность. Уже в середине XIX вeкa начали создавать паровые молоты гигантских размеров. В 1861 году заводом Круппа был создан колоссальный молот «Фриц», вес «бaбы» которого составил 50 тонн.

© 2017 Мир великих открытий | При использовании материалов с сайта активная ссылка на mirnovogo.ru обязательна